우엉의 효능과 연구

우엉은 대한민국 한약 공정서에 수재된 식물성으로 수록되어 한약재로 많이 쓰이는 재료다.

최근 경제성장에 따른 소비자들의 생활수준이 향상되어 현대인들이 점점 식생활이라든지, 성인병,비만등의 발병이 급증하고 있는 시점에 다이어트에 관심도가 높아졌다.

더블어 고령화 인구가 점차 증가 되어 현대인들은 노화억제와 건강한 삶에 대한 관심이 높

아지면서 천연 식품에 대한 선호도가 증가 되어 있다.

따라서 우엉도 다이어트에 인기도가 점차 높아지고 구글 건강 카테고리에 최다검색 1위를 차지 하고 있는 시점에 효능에 대해 알아본다.

우엉을 차로 만들어 우엉차 다이어트가 유행하는데 우엉을 끓이는 시간에 따라 효과를 달리 볼 수 있다.

일단 우엉을 조리하였을 때 폴리페놀 함량이나 항산화 활성이 증가하는 것을 확인되어 연구 결과가 나왔다.

폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 향산화물질 중 하나로 폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는다.

또한 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되고 있다.

또한 폴리페놀은 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져있다.

이중 비교적 널리 알려진 것은 녹차에 든 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과, 양파의 쿼세틴 등이다.

조리 상태에 따른 연구결과는 같은시간 동안 조리한경우, 5분이나 15분까지는 찐 우엉의 항산화 활성이 높았고 30분 조리한 경우에는 데친 우엉의 항산화 활성이 높은 것으로 나타났다.

일반적으로 10~20분 정도의 가열조리를 하는 것으로 보아 우엉은 쩌서 조리 하는것이 제일 효과 적인 방법이라 생각된다.








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